張駿逸
大理,這個古老的城市,位於雲南省的西北角,是一個擁有高原湖泊的美麗城市;她的背部倚靠著終年積雪的點蒼山山脈,又面臨著湖面遼闊的洱海,花開四季,早就有文人雅士將她所處的天成美景形容是「上關風、下關花、蒼山雪、洱海月」,素有「風、花、雪、月」的魅力。
由於從唐朝以來,大理就是南方絲綢之路和茶馬古道的必經之地,一千多年前,她就已經躋身於全世界十四大城市之一;因為南詔國和大理國都是以今天的大理城為國都,所以曾經有長達五百年的時間,大理一直都是雲南的政治、經濟、文化中心;歷史悠久,文化積澱豐富,難怪康熙皇帝御賜大理是「文獻名邦」,當然這個封號也成了大理人的驕傲。
西元1648年,明朝永曆皇帝的母親、皇后、太子、宮室、大員等將近一百人,以及無數的宮女、太監先後領洗成為天主教友,所以在南明末葉之際,皇室中的教友很多;聽說他們最後都避難到了雲南,最後也在那裡落籍。
此外,有一批四川的教友不久之後,也移居到了雲南省的東北部,這就是為什麼早在西元1696年,教廷就已經在雲南省成立了宗座代牧區。1840年成立雲南教區、大理教區也在1929年成立。
現在的大理教區範圍很大,包括了大理白族自治州、迪慶藏族自治州、德宏傣族自治州、麗江地區、臨滄地區、思茅地區和寶山地區。
團員們與大理天主堂王本堂神父合影
彌撒後再舉行拉丁聖樂的演唱,我們希望喚起教友了解:天主對我們的要求極其簡單,正如傳統拉丁聖樂那種毫不矯揉造作和古樸的風格一樣;此外,我們也期待藉著拉丁聖樂的悠揚和肅穆,時而有如天主臨在、時而有如聖母憐視,體會天主的愛和撫慰;更大的心願是藉著拉丁聖樂幫助教友們祈禱、接近天主。
在昆明主教座堂唱完彌撒之後的第二天,我們在高速公路上開了大約四小時,又沿著洱海邊走邊玩,最後進了金庸筆下「段王爺」的大理古城。
大理天主堂坐落在古城的新民東路,第一眼看到這一座建造於民國十九年的教堂時,真的是驚呆了;擁有強烈漢族與白族風格混搭的抬樑式建築,出色的是那古典的重檐歇山頂,上下屋檐都是以層層斗拱挑檐,斗拱每間4垛,全部都是雕上魚龍、鳳凰與吉祥瑞獸做為裝飾,最後畫龍點睛的是誇張的檐角起翹。
教堂入口處的正上方則是設計得恰到好處的鐘樓,任何訪客進入大院時,遠遠就可以望到這座形勢高聳的四角攢尖頂鐘樓,更增加了教堂建築的莊嚴性與神聖性;教堂的側面就像是舊約時代的諾厄方舟正在啟錨遠航,給人類帶來無限希望。聽說這座教堂的外型設計寓意著耶穌平息加利利海的風浪,只要有信心與愛,再大的困難都能夠度過。
位於雲南的大理城座落著一座古意盎然的天主堂
神職人員生活區入口的廊廈(門樓)
大理天主堂成了重要的觀光景點
走進教堂,彷彿進入一座古老的畫廊或博物館,首先是七、八公尺的挑高大殿,映入眼簾的是富有白族特色的天花板,光是觀賞那一幅幅的彩繪就叫人陶醉,更何況是內飾的雕梁畫棟。
由於我們是臨時前往,抵達的日子也不是主日,所以看不到教友,但是本堂王神父仍然熱情接待。天主既然允許我們這個專門以唱頌拉丁聖樂的團體成軍,多少年來又不斷地祝福我們成長、錄製拉丁聖樂的CD、四處走唱協助教友祈禱;我們於是誠心誠意地圍繞在祭台前,以天主賜給我們的聲音來讚美祂。
事後才發現,我們每人幾乎都有一個相同的感受,就是當看到祭台耶穌苦像下面所寫的「天主是愛」四個大字時,幾乎哽咽到無法繼續。在那樣一個時分裡,特別強烈地感受到來自天主的愛與祝福。
接著參觀了神職人員的起居區,那是一個完整的「三方一照壁、四合五天井」的典型白族傳統大院。除了花木扶疏之外,可能是將近一百年的傳教歷史,讓整個範圍充滿著靈修與寧靜的氣氛。
天主堂裡的修生教室
後來又繞到側方,自行參觀了大理教區培育神職人員的搖籃,逛著那優雅的花園,不知不覺地唱和起了像是「Panis Angelicus」、「Tollite Hostias」這些讓人不喝采都難的聖樂。果真,就在我們聲音一落,就聽到後方傳來一陣陣的鼓掌和安可聲,原來是一群修生被我們的歌聲吸引過來,一時之間還真有點難為情。
大理教堂已經將近一百歲了,也在雲南西部地區將天主福音成功地播種與收割。我們祈求天主祝福這一株古老的葡萄樹,能夠繼續茁壯,以便更加彰顯祂的榮耀!